| ENG
最後更新:31/05/2018

常用資料

一般資訊

常見問題

Q1. 屬下團體週年登記的最後申請限期是何時?

屬下團體委員會(屬委會)全年無休,並無特定的停止接受申請的限期。然而,屬下團體應注意到,根據《屬下團體章則》,屬下團體須於幹事會、臨時行政或等同組織每屆上任後一個月內向屬委會辦理週年登記手續。

另外,自2017年3日1日起,所有申請須經網上系統提交,屬委會不再接受以紙本形式提交的週年登記申請。

Q2. 我所屬的團體幹事會已上任超過一個月,屬委會仍會處理我的申請嗎?

請盡快提交申請。

Q3. 週年登記所需時間?

屬委會承諾於收妥所需文件後15個工作天內完成處理申請的程序(工作天是指星期一至星期五,公眾假期除外)。一般而言,屬下團體可以於收到屬委會通知後的兩個工作天後前往中大學生會會室領取週年登記證明書。

然而,於以下時段提交的申請可能需要更多時間處理:

如屬下團體有特殊需要,請與屬委會聯絡。屬委會將會視情況酌情處理。

Q4. 甚麼是有效的證明文件?

屬下團體向本會提交任何文件,必須符合以下條件,方為有效:

  1. 以本會法定語文(中文)書寫。惟如團體會章指明法定語文或工作語文包括英文,部分文件可以英文書寫,有關文件包括^:
    • 去屆工作報告
    • 去屆財政報告
    • 現屆工作計劃
    • 現屆財政預算
  2. 註明該文件之法定程序(會員名單除外)
  3. 經團體負責人簽署
  4. 蓋上團體印鑑

^ 第46屆屬委會議決接受以英文書寫的此四項文件,惟2017年4月1日後新屆屬委會可維持、檢討或推翻此項議決。

Q5. 全民投票監票人的身份

一般而言,屬下團體全民投票監票人的身份可為任何中大人士,惟不得為該團體之基本會員。各院、系會的全民投票監票人可為該學院或學系的職員。

Q6. 不記名投票之定義

根據《屬下團體章則》第11條,不記名方式指某一特定選民之投票意向不為該名選民以外任何人士知悉的方式。

Q7. 屬下團體全民大會/會員大會可否於中大以外地方舉行?

由於屬下團體為中大學生會的一部分,中大學生會會章第73條有關會議場所的規定亦適用於各屬下團體。 屬下團體的全民大會/會員大會必須在中大範圍以內舉行。

Q8. 我所屬的團體的會章規定全民大會/會員大會流會後之議程交由幹事會/評議會等會議處理,我是否無需繳交表格C?

否。你仍須將有關議案的表決紀錄,如幹事會議決,詳列於表格C。

Q9. 我於會章指定的任期後才正式上任,我應如何填寫表格A中的幹事會任期?

你應於幹事會任期一欄填上你實際上任的日期及會章規定的卸任日期,並於表格D補充資料中解釋你未能在會章指定的日期上任的原因。

Q10. 如我所屬的團體幹事會今年出缺(缺莊),我們應該怎樣做?

如屬下團體的幹事會出缺,屬下團體應按其團體會章組織臨時行政處理會務,臨時行政亦需撰寫工作計劃、財政預算及進行週年登記。

請注意,如屬下團體幹事會連續三年出缺,或未有於幹事會出缺時組織臨時行政,屬委會將向代表會提請解散有關團體。  

Q11. 甚麼是有效的銀行帳戶結餘證明?

銀行帳戶結餘證明需要清楚顯示屬下團體於換屆時的資金結餘及戶口持有人資料,屬委會接受以下的文件作為銀行帳戶結餘證明:  

以上文件須於屬下團體交接起計(上任日期)一個月內發出方為有效。為免生疑問,所有網上銀行/流動程式的帳戶結餘頁面螢幕截圖均不獲接受。

請注意,如銀行帳戶結餘證明中的結餘與屬下團體財政報告中的結餘不同,例如未收到贊助、零用現金(petty cash)等,屬下團體需於表格D中作出解釋。  

Q12. 我所屬的團體並沒有開設銀行戶口,我應如何提供現金結餘證明?

如屬下團體本身沒有開設任何銀行帳戶用於團體用途,可於辦公時間內擕同團體的現金結餘前往中大學生會會室由學生會職員點算,並將點算後獲發的「屬下團體現金結餘證明」上載至週年登記系統。  

Q13. 我所屬的團體未能於銀行開設團體戶口或聯名戶口,屬委會接受以個人戶口作週年登記申請嗎?

如屬下團體會章沒有對團體的財政戶口類型作出規定,屬委會不會限制屬下團體以何種類型的銀行戶口處理財政事宜。然而,屬下團體於進行週年登記時應聲明該戶口確實用於團體用途。

此外,請注意部分中大/校外資助並不接受以個人戶口申請,如你所屬的團體計劃或有意申請有關資助,請留意相關要求。

Q14. 我遺失了屬下團體週年登記證明書(RegSoc信),可以申請補發嗎?

請書面向屬委會申請,補發證明書的行政費用為一百二十元正。

Q15. 我領取屬下團體週年登記證明書後發現證明書上的資料有誤,可以申請補發嗎?

請書面向屬委會申請,並於領取新證明書時將印有錯誤資料的證明書歸還屬委會。

如有關錯誤是由申請人造成,例如於申請表格上填寫了錯誤的資料,申請人需繳交證明書補發行政費用一百二十元正。

Q16. 我應如何繳交行政費用?

請於辦公時間內,前往中大學生會會室(范克廉樓地庫)向當值職員或幹事繳交,並保留獲發的收據收作證明。

會室於大學假期的開放時間請向幹事會查詢。

香港中文大學學生會代表會
屬下團體委員會